E

團隊合作

上下游垂直整合,串起我們共舟共濟的團隊向心力

在專業分工日益細膩的今日,如何維繫團隊合作精神,做好跨部門溝通協調整合工作,悠關企業競爭力良窳。

鄉林集團向以上下游垂直整合的一條鞭式管理模式著稱;在此一制度下,我們不以委外代工的外包方式降低營運成本,為使品質、預算、進度、安全等要求確實執行,我們親力親為,不獨在工作細節上無所遺漏,更讓集團領導階層藉由內部層層管理監督,精準掌握主客觀環境各面向問題,隨時因應瞬息萬變的市場。

以營建工程為例,我們知道以統包方式,可以省去許多工程管理上的繁複工作,但日後房屋完工交給客戶時,仍須由我們面對客戶,因此土木、水電、管線工程,都由我們發包施工,讓我們對施工品質做了最佳掌控,日後遇有客訴事件,就能在第一時間解決,避免造成住戶不滿。

鄉林工程討論與監督

又如房屋銷售,我們堅持自己銷售,絕不委由代銷公司經手,如此堅持不只讓我們得以控制銷售品質,不會發生銷售人員為求業績,瞞著公司擅自承諾客戶的售屋糾紛;此外,由於每一位上門的客人都由我們自己接待,不論成交與否,我們均能確實了解客戶意向,掌握消費者對產品的評價,藉此洞悉市場潛藏訊息,讓我們精準抓住趨勢,趨吉避凶。

尤其,鄉林集團長期與國際知名建築師事務合作,每一次外藉建築師來台開會,從規劃、設計、工務、業務、行銷、企劃、到後勤管理的各部門專案人員,均須與會全程參與討論,在耳濡目染中既強化同仁專業素養,學習國際最新建築相關知識,更建立工作聯繫管道,發展出以跨部門會議解決問題、防止問題再生的工作模式。

如果我們將建築設計外包,很多同仁便沒有與國際菁英共事的機會;如果我們將工程外包,便無法在客訴發生時,於第一時間解決問題。如果我們將業務銷售外包,我們就聽不到消費者真正的聲音。

這種一條鞭式的經營模式,讓集團內不同部門工作同仁,有更多橫向溝通協調的機會,熟悉不同部門的工作內容與要求,無形中加深了彼此的了解,培養工作默契,凝聚向心力,更孕育出同舟共濟、團隊合作的精神。