E

社區文化

首創社區總體  營造凝聚社區意識

過去建設公司的售後服務多偏重水電、泥作等工程方面的硬體維修保養工作,後來逐漸擴及精神文化層面的軟體服務,因此各社區普遍有「親子教室」,安排韻律舞、插花、陶藝等各項藝文活動。但我們並不以此為滿足,相反的,我們從全方位的角度思考住戶的需求,因而在2005年首創「社區總體營造」社區活動,不只針對個別住戶的休閒需求安排活動,更將人文、體適能、音樂、藝術、文化、心靈乃至環保議題,導入社區活動中。

鄉林皇居畫展
鄉林皇居畫展

為了促進社區住戶的鄰里關係,我們邀集住在鄉林建設歷年所興建的各個社區住戶,一起參加在台中市惠來公園及大業國中所舉行的「社區總體營造嘉年華」,活動內容包括插花、陶藝、環保裝置藝術、趣味競賽、繪畫、社區門牌創作等,只見各社區住戶群策群力、揮汗如雨共同創造環保裝置藝術,全力投入門牌創作等活動中,完全不見現代都市人陌生與隔閡的疏離感,休戚與共、互利共榮的社區意識在不知不覺中被建立起來。

因地制宜  形塑社區文化特色

為使藝術融入生活,我們早在1998年便邀請日本公共藝術大師惠田雄亮在「鄉林麗池」社區主持國際公共藝術大賽,將各方高手所創作的藝術品陳列於社各公共空間,使整個社區有如一座藝術殿堂,為社區服務的文化藝術工作樹立新里程碑。「社區農園」更是我們在形塑社區文化與社區服務工作的另一創舉,2001年在「鄉林大自然」社區,開闢出社區專屬的農園,邀請時任台中市長張溫鷹主持開園儀式,藉由張市長牽著黃牛耕田的活動,別開生面的標示出該社區與自然和諧共處、每一家戶都有一方園地可供種植的獨有社區文化與特色,在當時蔚為美談。

鄉林艾美空中菜園
鄉林艾美空中菜園
關心公共議題  融入社會責任

邀請環保歌手馬修連恩到社區演唱,是我們在鼓勵社區環保工作上的另一項創舉,藉由知名歌手到社區,與住戶零距離的互動,獲得住戶一致好評;如今這項寓教於樂的活動,或以大型演唱會的方式舉行、或在各社區個別舉辦,甚至由社區兒童擔綱演出的音樂會也都在我們的各社區中出現,音樂飄飄處處聞的和諧、愉悅氣氛,深深凝聚了住戶的情感。

Matthew Carl Lien
Matthew Lien

關切少子化的社會現象,我們的社區服務工作也將活動擴及嚴肅的人口議題,但我們用輕鬆、活潑、溫馨的方式鼓勵我們的社區住戶「增產報國」。2007年的「你生孩子,我送車子」、「把愛說出來」活動就是在這樣的背景下出現,只要是在我們的社區有孩子出生的家庭,就可參加汽車抽獎,也因這樣的活動,更突顯住在鄉林社區的家庭,在在充滿愛與溫馨的和樂氛圍。 

滿足住戶專屬需求為服務目標

近年來社會環境快速變遷,傳統針對社區大眾而辦的社區服務如節慶民俗、藝文活動、親子教室、才藝教室等靜態活動已不能滿足住戶需求,愈來愈多住戶需要講究私密感、精緻化、高水平、國際性的個人專屬活動。

鄉林淳青公設
社區秘書可為住戶代為安排預定外燴或宴會服務

為此我們特將社區秘書送至涵碧樓做專業訓練,不論餐飲服務、接待禮儀、管家工作、個人事務安排等皆比照涵碧樓的水平為要求,舉凡商務宴會、精品派對、珠寶鑑賞、骨董交流、紅酒品嚐、理財投資—–等等,我們不只在硬體上提供與國際超星級酒店同級的社區俱樂部,更在軟體上以滿足隱身於各社區中的社會菁英、跨國企業主的需求為榮。 

鄉林社區歷年獎項
社區獎項
鄉林君悅2010年獲選台中市優良公寓大廈「大型組第二名」
鄉林夏都2010年獲選台中市優良公寓大廈「管理品質提升特色獎」
鄉林雲頂2011年獲選為中市優良公寓大廈「低碳節能優良社區」
鄉林凱撒2011年獲選台中市環保局「低碳認證社區」
鄉林新月灣2014年獲選為中市優良公寓大廈「新生類大型組第二名」
鄉林御風總裁行館2015年獲選為中市優良公寓大廈「新生類小型組第二名」
鄉林夏都2015年獲選為中市優良公寓大廈「新生類大型組第二名」
鄉林凱撒2016年獲選為中市優良公寓大廈「大型青壯組第三名」
鄉林新月灣2016年獲選為中市優良公寓大廈「智慧創新獎」
鄉林夏都2016年獲選為中市優良公寓大廈「管理維護獎」
鄉林觀雲總裁行館2017年獲選為中市優良公寓大廈「大型青壯組第一名」
鄉林凱撒2018年獲選為中市優良公寓大廈「綠美化獎」
鄉林靜朗2018年獲選為新北市優良公寓大廈「綠環境特色獎」
鄉林雲頂2020年獲選台中市優良公寓大廈「社區營造點-扎根社造類」