E

建築堅持

品質保證來自深究細節的堅持

1.堅持落實國際先進建築設計理念

我們在長期國際化的進程中,不斷汲取國際最新最先進設計理念,但在實務上,往往遭遇國際先進設計理念與國人習性、觀念、作法不同的情形。舉例來說,涵碧樓的開發過程中,「Over Flow鏡面水池」在台灣是前所未見的設計,建築師要求的水平誤差是正負零點三公分,但國內傳統工法可容許誤差是一點二公分。

鄉林建設工程監督仔細

在施工初期,如此高標準要求讓現場監工人員,幾乎天天與施作人員吵架,但我們寧可冒著工人罷工的風險,也要堅持完全落實建築師的設計,經過一番的磨合與教育,終於創造出台灣第一座滿水位設計的鏡面效果游泳池與景觀池。如今這種鏡面景觀池到處可見,但如果沒有我們當初的堅持,恐怕台灣也不會出現如此美好的建築了。

由此可見,在國際化的腳步中,很多國際先進的設計理念,很可能受限於台灣的法規要求、材料規格、實務經驗、技術水平等因素,未必能順利引進,這些衝突唯有靠著堅持到底、不斷嘗試、創新求變的精神,才能將新技術、新理念、新作法落實下來,對此我們已有豐富的經驗。

2.堅持以「標準施工法」規範工程品質

我們訂定的「標準施工法」包含12項結構工程、21項內外部裝修工程,總計33類大項暨一千多項細目,並依材料改良、工法改進等客觀條件變化,每個月檢討修訂或新訂「標準施工法」。在這項標準作業規範下,各工地施工前須由工地主任準備施工計畫,並召集工程管理人員、廠商、施工人員,說明各項工程之工法與要求標準,以達到品質、預算、進度、安全四大要求。

3.經由「回饋機制」不斷提升工程品質
鄉林建設工地現場監工

我們在內部管理上建立「回饋制度」,透過問題的反映、檢討、追蹤、防止再發等程序,從客戶端將問題完整呈現出來並加以解決,以提升工程品質。規劃、工程、管理、客服、營銷五大部門,必須每兩週召開一次會議,由客服部門針對客戶所反映的問題提出檢討,經由跨部門的討論,提出解決改善方案,同時研擬因應對策,杜絕問題再發。經由此一工作循環,有效強化橫向聯繫,避免各單位各行其事,並且讓住戶所反映的問題及解決方案也能回饋到客戶端,以提高客戶滿意度。