E

飯店式管理

等同超星級酒店的社區服務
鄉林皇居公設大廳櫃檯
鄉林皇居公設

997年我們推出「鄉林麗池」建案時,也將我們的社區工作做了破天荒的改革,社區管理更名為「社區服務」。其中最受矚目的就是將原本人們習以為常,一向由彪形大漢擔任門廳警衛的保全人員,全部換成和藹親切、笑容可掬的年輕女性,我們稱之為「社區秘書」。

這在當時可是轟動業界,引起熱烈討論的石破天驚之舉,所有人的共同疑問是「將男保全改成女秘書,萬一有歹徒入侵怎麼辦?」。其實這種顧慮是多餘的,因為就算有男保全在,遇歹徒入侵一樣起不了作用。

首創貼心秘書取代保全警衛

要確保社區安全,不能只靠保全,而須在設備與制度上做配套,例如門廳與電梯要有身份辨識系統、反脅迫系統,汽車出入道的反跟蹤系統,社區與管區派出所的警民連線系統等等。我們的靈感來自全球頂級飯店,出入者非富即貴,照理更要注重安全,但卻沒有一家飯店因為安全考量而以警衛保全做為禮賓接待人員,因為安全與禮賓是兩回事,不能混為一談,但過去台灣的建設公司普遍沒有這種觀念,才會以保全負責社區接待工作。

要做好服務的第一步就是讓來訪者有賓至如歸的感覺,如果是賓客來訪,迎面而來的是態度嚴肅、不苟言笑的保全警衛,賓客來訪客或住戶回家的感覺怎會好?但如果換成笑容可掬的社區秘書,親切的對來訪者遞上一杯熱茶或冰毛巾,那種感覺會讓人有如到了五星酒店一樣,無形中讓來訪者對社區的印象完全改觀,連帶的也將大大提升該社區住戶的身份地位。

全方位的客製化管家服務
鄉林皇居公設服務
鄉林皇居公設

社區秘書不只是做好接待訪客的工作而已,更重要的是要扮演好「住戶管家」角色,針對社區住戶的各種需求做到「有求必應」的程度,例如代訂外送餐食、安排住戶子女家教場地、代訂各類票券、代收代送各項服務等等。在網購、郵購、團購還不是那麼流行的十幾年前,這些代購、代訂服務可讓住戶省了不少麻煩;即使在今日,有些忙碌的雙薪家庭,還是需要社區秘書協助放學回家的學童安排家教場地、時間、餐食等事宜。

時至今日,社區秘書的工作又更為個人化、更客製化了,例如剛搬進社區的住戶,免不了會舉辦新居喬遷宴,這時候只要住戶將外燴餐廳、賓客名單交待社區秘書,就可一切搞定,住戶不必再為確認來賓名單或外燴菜單傷腦筋。至於舉辦特殊性質的聚會,例如珠寶、名錶、字畫、骨董鑑賞或音樂會等等,更是屢見不鮮,這種「低調奢華」的精緻小型活動,如今反成社區秘書的重點工作。

社區俱樂部開啟私人招待所新時代
鄉林新月灣公設酒吧服務
鄉林新月灣公設

至於社區所提供的服務也做了革命性的變革,「社區俱樂部」的成立,有如住戶私人專屬的「招待所」,充分滿足住戶在休閒、娛樂、社交方面的需求。我們特讓社區秘書接受涵碧樓專屬的服務訓練,因此住戶可在社區俱樂部宴請重要嘉賓,完全不必擔心外界窺知或受外人干擾,在「狗仔文化」泛濫的今日,此一變革,讓身份、地位特殊的住戶以他們的賓客,完全享受了最高規格的低調奢華。

等級比美國際超星級飯店的「社區俱樂部」,提供各項運動健身器材設施與教練在場指導,更有大廚負責提供餐飲美食,至於KTV、麻將室、雪茄房、電影院、美容中心、溫水游泳池、圖書館—–硬體設施等等,讓住戶不出門就可享有各種休閒娛樂。

如今這些設施與服務機制,在高檔社區已成標準配準,但十五年前當我們率先推出「社區俱樂部」時,卻一度受到市場質疑,認為這些都是華而不實之舉,但事實證明,我們以住戶立場為出發點,所設計的硬體設施及軟體服務,深得住戶喜愛,獲得高度好評。

在家即度假的豪宅生活新體驗
鄉林新月灣公設
鄉林新月灣公設

近年來我們更將涵碧樓的「借景」、「歩移景換」等美學概念融入我們興建的社區中,百米空中鏡面水池、Sky Lounge的星空浪漫氛圍、強調「just in time 」的適時服務、極簡禪風意象、極致禮遇接待等,配合尊榮、貼心、週到的服務,讓鄉林建設的住戶完全享受「在家即度假」的全新生活體驗。

我們再一次改寫社區服務工作新定義,但不論時代如何演進,在售後服務上,我們始終本著「從住戶的角度思考」、「依住戶需求做設計」、「站在住戶立場看事情」的原則,務求以客為尊;每一次社區工作的變革,無一不是我們要讓住戶感動,一切皆朝「以客為尊」目標前進的體現。

鄉林淳青公設服務
鄉林淳青公設
我們的11大服務工作:
  • 飯店櫃檯服務
    接待服務、晨喚提醒通知、 留言服務、餐點與文化表演等代訂、衣物送洗服務、代叫計程車…
  • 管家秘書服務
    社區聯誼安排活動執行、機場接送安排、旅遊諮詢與安排、 住戶客製化需求服務
  • 會館秘書服務
    主人與貴賓會館設施導覽或操作說明、會館餐飲之服務
  • 社區廚師餐飲服務
    會館美食饗宴料理、客製化餐飲提供
  • 會館經營專業化, pos消費管理系統
    儲值預付無現金交易,降低人力與疏失
  • House Keeping服務
    住戶房務鐘點服務
  • 景觀維護服務
    綠化植栽保育、水域保養清潔、日常清潔業務、資源回收處理、社區防蟲 消毒特殊清潔處理
  • 安全管理服務
    監控門禁防盜系統中心、行車引導、訪客過濾、隨身服務
  • 全能工程服務
    設施安全檢查、水電維修服務、居家簡易修繕服務
  • 生活加值服務
    季節性、時令生鮮、熱門產品社區集體採購降低住戶成本
  • 社區e化服務
    公設無線上網、社區網站e化平台