E

雙鐵沿線儼然成為大台中推案熱區

台鐵高架軌道下方打造綠空廊道  自行車道與徒步區休閒機能最增值

鄉林不動產研究室:捷運與台鐵雙鐵共構的松竹站周邊房價強勢飆漲近兩成

台鐵台中豐原經大慶到新烏日站間的台鐵軌道高架化後,轉型為大台中紅線捷運角色,不僅打通了鐵道兩側隔閡,市政府利用高架鐵軌下方的原有鐵道土地,打造多功能「綠空廊道」。最近,太原車站旁新近完工的綠廊帶成熱門的休閒去處,更帶動周邊房市,使得捷運綠線與台鐵雙鐵共構的「松竹站」附近新成屋房價,更強勢飆漲逼近兩成,雙鐵沿線儼然成為大台中推案熱區。

商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰今天說,中美貿易戰轉單效應帶動台商回流投資,投資金額衝台幣5000億元。而中部又是台商大本營,因此台中成為台商回流布局前三大熱門投資地點,包括巨大、車王電、和大等十餘家上市櫃公司選定在台中周邊投資,可望吸引就業移民潮。

經濟部最近通過多家廠商回台投資案,包括光電大廠友達、光學設備龍頭大廠大立光,均將於中部投資擴增高階產品產能,並預定招募數百位本國人才,其中友達更預定投資407億擴建台中和桃園現有廠房,導入高階智慧化產線被視為超級大案,台中因源源不絕的就業機會帶來外地人口,居住人口年輕化,住宅剛性需求持續向上,房市受自住買盤強力支撐,比起其他地區相對穩健。

鄉林不動產研究室表示,台中市房產買賣活絡、建地交易大幅升溫中,建商搶標大型重劃區建地,像是台中市政府7月23日公開標售北屯、太平區段徵收配餘地,受惠於公共建設加持,公開標售的八筆土地,扣除一筆臨時停標及一筆宗教用地,其餘六筆全數標脫,其中,位於北屯太原段140地號的1萬1,330坪「地王」溢價標出,得標總金額合計71.98億元,溢價率達11.5%。

另根據商仲業者統計,台中市2019 年上半年大型土地交易單筆達3 億元以上的件數大增,交易總額突破333億元,名列六都之首,成為各大建商競相插旗儲備土地的一級戰區,尤其又以鄰近大型綠地及公共建設的新成屋或預售屋產品的保值性更強。

受益74線快速道路通車、台鐵高架捷運化與捷運綠線,緊接著國道4號臺中環線豐原潭子路段銜接台74線的快速道路延伸工程,也預計在兩年後完工通車,屆時北屯、潭子與豐原三區可望融為共同生活圈。尤其是捷運機廠周邊與北屯區14期市地重劃區將是台中推案主力區,深受自住購屋客與科技新貴族青睞。

根據內政部統計資料顯示,今年截至5月全台住宅開工達4.3萬戶,在六都之中以台中市開工宅數最火熱,107年前五月中市申報開工6,700多戶,今年則已逾1.1萬戶,大幅成長近七成。

另台中市不動產開發公會也統計,截至6月底大台中預售市場推案金額推估累計1,500億元,較去年1-6月上半年推案895億增加67%,首購市場買盤強勁,激勵建商加速推案。

鄉林不動產研究室指出,台中市豐原到新烏日段的台鐵高架鐵路通車後,台中新車站與沿線增設栗林、頭家厝、松竹、精武、五權等通勤站陸續啟用,變成大台中的市區捷運。近來捷運綠線密集試運轉,預計明年全線通車,屆時就有紅、綠兩條捷運,大大縮減市區與高鐵站的距離,市政府也利用高架鐵軌下方的原有鐵道,沿線打造了「綠空廊道」。

台鐵台中段轉型都會區捷運後,不僅東山路、精武路、美村路等三大地下道填平,消除鐵道隔閡,連松竹路、三民路、文心南路等少了平交道,交通更通暢,且鐵路高架後的原平面鐵軌區段,市府規劃為綠空廊道,全線北起豐原車站,南至大慶車站,全長約21公里,將打造自行車道、徒步區,並提供「長廊式」綠色休閒環境例如街角廣場、運動設施等,透過綠廊帶串起各區域的遊憩場域,全線預計明年6月完工。

其中第一期南段工程,從太原車站以南,銜接到進德路口約2.1公里,最近已經率先完工啟用,不僅改善過去軌道兩側地區發展不均現象,鐵道沿線住家的自家門口就有新興的帶狀綠色休閒區,這項新增帶狀公共休閒設施,變成了市民運動散步的新去處,拉抬生活機能,為房市添利多題材,更為房市交易熱絡的北屯區房市挹注新動能。

鄉林不動產研究室根據實價登錄資料發現,鄰近太原車站東光路、屋齡10年以上的中古大樓住宅,在去年5月的平均交易價格是每坪17.6萬元,今年4月每坪成交價漲為18.1萬元,而屋齡3至5年內新成屋建案平均成交價達每坪19.5萬元。如果是周邊重劃區新預售案均2字頭起跳,而松竹站周邊的成交價每坪也在23至25萬元,漲幅近二成。

由於北屯、潭子與豐原的重要交通綿密交織,加上鐵路立體化後的沿線綠空廊道,都迅速帶動房市熱絡,從太原車站往北,松竹、頭家厝、潭子站沿線,結合潭雅神自行車道,更提供更多休閒與生活趣味。

賴正鎰指出,鄉林於今年農曆年後推出的潭子區預售建案「鄉林天韻」挾著區段優勢,搭上這一波宅經濟的效應,才開賣半年就已銷售超過八成,預計今年第四季就可完銷,他很有信心加速推出新案,接下來考慮在台中市北屯區與豐原區推首購案,以滿足市場需求。