E

外商高階主管入住台中、愛上飯店式管理大樓社區

外資來台投資設廠熱潮,帶來高階主管與技術人員,他們愛上飯店式管理的大樓社區,貼心管理與保全,健全完善的接待會館與健身房,成為他們的夢幻住宅首選,根據調查,中部地區外籍主管居住最愛,鄉林建設就包辦了前三名,鄉林夏都更是首選,有一半以上住戶都是外籍人士,大坪數的皇居近來成為新選擇。

政府降營業稅與贈遺稅吸引外商來台投資,國內一家財經雜誌日前也發佈調查,在日本311地震之後,日本投資潮湧入台灣,帶著關鍵技術投資台灣瘋狂加溫中,尤其台中市有中部科學園區、精密機械園區等科技群聚效應,像是日本佳能(Canon)要在台中投資新台幣110億元,興建單眼數位相機工廠,連帶下游的光學廠也跟進來台。

日本各大製造業來台設廠,帶著頂尖的專業技術人員或高階主管來台,他們多數攜家帶眷來台工作、居住,讓台中日僑學校也隨之爆滿,產業界蓬勃發展,這麼多外籍主管或高級工程師來台工作,大家好奇的是在工作之餘,他們全家都住在哪裡?答案就是在飯店式管理的大樓社區。

鄉林不動產研究室指出,訪查外籍高級主管來台工作、居住的大樓社區,又以鄉林建設推案最多,主要分布在夏都、君悅、皇居、麗池、觀雲等豪宅社區,其中又以夏都的比例最高,多達200戶,佔總戶數的1/2,連「夏都」隔壁的「君悅」社區也有18戶的外籍技術人員。

這些外籍高階主管分別來自日本,歐美,韓國及東南亞等國,其中以日本人居多,在「夏都」就有131戶,而「君悅」、「皇居」與「麗池」也各有20多戶,鄉林興建時就規劃了飯店式管理的服務模式,交屋至今各有3至12年了,依然經營得有聲有色,像是「夏都」的日式曙U,「皇居」更首創24小時全日制的日式料理與大坪數豪宅,吸引更多日籍高階主管青睞,舉家遷入。

鄉林集團董事長賴正鎰說,他早在10年前就開始把酒店式管理模式引進豪宅,成為豪宅酒店化的先驅之一,之後開始引爆國內豪宅推案一連串的效法,24小時保全與管理秘書提供各項精緻貼心服務,遠超過星級飯店。

他說,有其他建商推建學習模仿鄉林的作法,打著酒店式公寓或豪宅的名號,但絕對不可能做的比鄉林好,市面上號稱酒店式管理的豪宅比比皆是,但多數社區最後都變成蚊子公設,只有鄉林的大樓社區能經營起來,靠的就是有涵碧樓的KnowHow。

一名「鄉林夏都」的住戶透露,社區住戶多為外商,他們很喜歡這種”類飯店”的居住環境,公共設施經營完善,高生活品質的社區,感受遠勝過五星級飯店,日籍家庭把這裡當成是第二個家鄉,小孩就在台中念書,在社區內的聯誼活動也密切。

物業管理公司人員也認為,夏都社區有日、韓、歐、美等外商公司的主管或技術人員,就像是小型聯合國,他們看上社區的公共設施多,SPA、游泳池健身房、會館、曙U一應俱全,加上櫃檯有親切、懂外語的管理秘書會協助處理事務,而且社區環境動線規劃、硬體設備與管理祕書的貼心服務,附近生活機能豐富,成了外商主管居住首選。

日籍工程師認為,他們過去住在日本都會區的大樓空間擁擠,派赴到外國工作生活壓力也很大,到台灣看到有這種酒店式住宅,生活空間度放大,加上生活機能完善,讓他們在台灣也能感受到「家的感覺」。