E

台中捷運沿線房市預估有二成上漲空間

台中縣市議會已通過合併案、可望在明年升格直轄市,台中捷運系統預算也獲得經建會通過,在升格與捷運雙重題材下,鄉林不動產研究室認為捷運沿線的後市看好,並以南北兩端附近的房地產增值潛力較高,初估約有兩成的上漲空間。鄉林不動產研究室說,合併後的大台中市,轄區擴增,以往縣市的界限消失,鄰近鄉鎮市納入台中都會,房地產行情將跟著水漲船高。這波全球金融海嘯過後,台中房市的復甦力道預期會相當強,尤其是都心外圍的買氣。

台中升格直轄市,財源將大幅擴增,有利推動捷運等建設,而地方建設向來是不動產市場的利多。台中為中部六縣市、約600萬人口的消費中心,升格後從交通運輸、商業服務到文化創意產業,都有更大的揮灑空間。 兩岸大三通,台中同時擁有海空港,進出更加便捷。台中到台北或高雄,高鐵車程都在一個小時內;加以良好的天候,由台中向外輻射,包括有山有水、旅遊景點豐富的南投,一個小時均可到達,「住在台中」成為時尚選擇。 鄉林不動產研究室指出,從台北的都市化軌跡,大致可以看出台中升格的房市發展趨勢,升格後將會吸引更多外來人口,帶動住宅需求。以台北的經驗,不但市轄士林、內湖、南港及文山等區房市持續漲升,永和、中和、板橋、淡水、新店、土城等周邊鄉鎮市,亦均融入大台北生活圈,房價穩健上揚。台中升格後,先受惠的將是南區、三個屯區,及周邊的大里、大雅、烏日等。 而經建會通過的台中捷運(綠線)預算,總額515億元,最快今年10月就可動工,預定民國104年完工通車。從烏日高鐵站向北,沿文心路而上,以迄松竹路機廠,穿越烏日、南屯、西屯到北屯,全長 16.71公里,將設置18個站。

台北的捷運經驗也備受台中期待,以即將在6月底前通車的內湖地區來說,房價每坪已自24至32萬元,上漲為30至 45萬元,部分個案甚至衝過50萬元;整體而言,基期(房價)較低的地區,漲幅相對較大。 台中升格及捷運題材蓄勢待發,西屯有中科及台中工業區,北屯距中科、台中加工區及面積240餘公頃的「水湳經貿園區」都近;南區及南屯,擁有「三高二快」(高速鐵路、兩條高速公路及中彰與中投快速道路)的交通優勢,中興大學及中山醫大,過去房價有被壓抑的情況、行情相對偏低。 鄉林不動產研究室表示,捷運帶動沿線房地產上漲,台中市南屯、南區及北屯位處捷運延伸生活機能的兩端,因房價基期較低,未來捷運通車後,市中心的生活可及性大幅提高,房價預期會有較大漲升空間。

鄉林不動產研究室調查台中捷運沿線重點車站的市場行情,烏日因距台中市中心稍遠,目前以透天厝及一般公寓較多,高樓層建物還不多,透天厝單戶價格在500至600萬元附近,高鐵將是後市重要推力。 台中市建國北路、也就是大慶車站一帶,每坪在12至13萬元間,因有交通便捷等優勢,已具明日之星的潛力。文心南五路、豐樂公園周邊,每坪在18至 20萬元間,前景看好。 向上路至大業路,附近有圓形劇場,文心路以東(五期重劃區)每坪18至 25萬元,文心路以西則達28至 35萬元。台中港路與文心路交叉口附近,鄰近台中新市政中心,每坪22至27萬元。文心路與大雅路口一帶,每坪14至 18萬元。進入北屯區,文心路與崇德路口一帶每坪14至16萬元,文心路與興安路口附近為12至 15萬元。至於北屯路至松竹路間每坪11至13萬元,捷運將明顯拉動區域行情。 鄉林不動產研究室指出,台中因有升格及捷運利多,未來的房市地圖可期,現在房價回檔、利率偏低,正是擇優布局良機,並以捷運南北兩端及沿線車站第二排(因捷運以高架為主,第二排更適合居家)的房子為上選。

站別 (區域)價格(戶、坪)備註
烏日500至600萬元透天厝仍多
建國北路12至13萬元近大慶車站
文心南五路18至20萬元近豐樂公園
向上路至大業路(文心路以東)18至 25萬元近圓形劇場
向上路至大業路(文心路以西)28至35萬元近圓形劇場
台中港路22至27萬元近新市政中心
大雅路14至18萬元 
崇德路(文心路南北)14至16萬元 
興安路12至15萬元近北屯路
舊社公園11至13萬元近松竹、北屯路
資料來源:市場調查